탭앤테크

칩이 다른 메인보드에 고스트를 이용한 XP 복구하기

작성자 정보

• 소다팝 작성
컨텐츠 정보

본문

주의사항 :

- 먼저 고스트에 자신 있는 분, 전천후 복구 CD를 꼭 만들고 싶으신분, 도전 정신이 대단한분
기타 시간이 남아 도는분, A/S가 직업이시라 쉽게 깔아 주고 싶은분(전 아님)만 테스트
해보세요...

- 저는 성공 했지만 보드에 따라 안되는 경우도 있으므로 욕 하실분은 절대 하지 마세요.

- 먼저 만약을 대비해 고스트로 현재 PC의 운영체제를 백업해 놓으세요.
(운영체제 공중으로 날라가도 절대 책임 못집니다)

- 저는 BX보드에서 만든후 비아보드,AMD보드 2곳에서 테스트 해서 성공 했습니다.

- 이걸하지 않고 그냥 백업하고 난 뒤 다른보드에 붙여 사용할시 부팅도 되지 않았습니다.
- 하지만 아래와 같이 하고 난 후에는 부팅이 가능했고
XP-PRO fat32파티션 SP1적용, SP1 미적용 둘다 테스트 했는데 성공 했으며 WINDOWS 2003
도 가능 했습니다. (집에 PC가 많이 없어서 다른보드는 테스트가 불가능 흑흑)

1.준비물

1-1. Windows XP 서비스 팩 1 배포 도구
파일명 : xpsp1DeployTools_ko.cab(1,757KB)
임의의 폴더에 압축해제 파일 확인.(총 9개 파일)

다운주소 :
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ko&familyid=7a83123d-507b-4095-9d9d-0a195f7b5f69

1-2. 백업 프로그램 : GHOST2003(부팅가능한 플로피용)

2.이미지 만들기전 작업하기(자기 PC에만 쓸려면 이런거 필요 없이 바로 고스트 백업하면 되겠죠?)

2-1. 최적화된 WINDOWS XP SP1을 깨끗하게 설치(기타 패치 적용)하고 기타 프로그램을 설치.
·하드웨어는 되도록 간단하게 설치(특히 사운드는 제거 하는게 좋음)
·CD-KEY등은 반드시 알아둘것.
·불필요 파일제거 하셔도 되고 안해도 상관없습니다만 하는게 좋겠죠.
(용량 줄인다고 DLL캐쉬 파일 삭제 하지 마세요)
- 휴지통 삭제
- 임시파일 삭제
- 쿠키,히스토리등 삭제
- 복원 기능 사용 안함 등 설정
·디스크 정리, 디스크검사, 조각모음으로 최적화된 XP 상태 유지
(이왕이면 CD 2장분량으로 만들기 위해 2.5기가 내외(압축률 HIGH 설정시 2장분량)로 셋팅)

2-2. 레지스트리에 다음 항목 추가

아래의 2가지 레지스트리 수정(특히 형식을 정확하게 설정)
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\CoDeviceInstallers 항목 하위 키에 다음 항목과 값을 추가합니다.

항목 : {4D36E969-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
형식 : Reg_Multi_Sz
값 : Syssetup.Dll,CriticalDeviceCoInstaller

항목 : {4D36E980-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
형식 : Reg_Multi_Sz
값 : SysSetup.Dll,StorageCoInstaller
SysSetup.Dll,CriticalDeviceCoInstaller

2-3. SYSPREP 작성.

·압축해제한(xpsp1DeployTools_ko.cab) 모든파일을 C:\SYSPREP\ 에 붙여 넣기
(반드시 C:\SYSPREP라는 폴더에 있어야 함)
·C:\SYSPREP\안에 9개의 파일이 들어가 있어야 합니다.
·탐색기에서 C:\SYSPREP\setupmgr.exe 실행하면 배포도구 설정

- 자기 PC설정에 따라 적용하시면 될 겁니다 -
(단 설치시에는 무인설치 말고 SYSPREP 설치와 OS를 정확히 체크 해주세요)
(컴퓨터 이름은 자동생성으로 놔두세요)

·C:\SYSPREP\SYSPREP.INF라는 파일과 i386이라는 폴더 생성(숨김파일일 겁니다)
(안보이면 폴더옵션에서 모든파일 볼수 있게 설정하세요)

2-4. SYSPREP 편집.
·탐색기에서 C:\SYSPREP\SYSPREP.INF 더블 클릭 하면 설정내용이 보일겁니다.
·맨 아래 다음 내용을 추가 하여 저장 합니다.( * 표시도 그대로 저장 )
·아래 내용중에 c:\windows\는 windows가 깔린 디렉토리입니다
(다른 디렉토리에 깔려 있으면 그걸루 변경해서 저장 하세요)
참고= c:\windows\inf\의 용량이 60-70 메가 정도 일겁니다.

[Sysprep]
BuildMassStorageSection=Yes

[SysprepMassStorage]
*PNP0701=c:\windows\inf\flpydisk.inf
*PNP0702=c:\windows\inf\flpydisk.inf
*PNP0703=c:\windows\inf\flpydisk.inf
*PNP0704=c:\windows\inf\flpydisk.inf
GenFloppyDisk=c:\windows\inf\flpydisk.inf
*PNP0700=c:\windows\inf\fdc.inf

2-5. SYSPREP 실행.
·바탕화면 이외의 열어놓은 것은 모두 닫습니다.
·시작-실행-CMD 확인하여 DOS모드(맞나?)로 나갑니다.
·C:\SYSPREP>로 디렉토리를 변경합니다.

C:\SYSPREP>SYSPREP -BMSD 엔트

- 뭘 하는지 잘 모릅니다 (묻지 마세요)
- 약 5초-10초간 무엇을 만들고 있지요?.
- 완료되고 나면 SYSPREP.INF 파일의 내용에 무수히 많은 것들이 추가 되어 있을겁니다.
- SYSPREP.INF 내용 보셨으면 꼭 닫아 주세요...

C:\SYSPREP>SYSPREP -MINI -PNP -RESEAL 엔트

- 뭘 하는지 잘 모릅니다 (묻지 마세요)
- 약 10분에서 20분후 컴퓨터가 종료합니다.

3. 고스트를 이용한 이미지 만들기
·부팅 디스켓을 이용 하여 플로피로 부팅합니다
(주의:잘못되어 윈도우로 부팅 된다면 위 설정을 처음부터 다시 하셔야 합니다)
·고스트로 백업 하세요...그럼 완성.
·이젠 백업된 이미지를 다른 시스템에 부착하면 처음부터 다시 설정을 잡습니다.
(C:\SYSPREP 내용도 사라집니다)
·아참 그리고 부팅된후 처음 한 10-15분 정도는 하드가 열심히 돌고 그러는데 그건 새로운 드라이버 설정을 잡느라 그렇습니다.(혼자 알아서 하게 건드리지 말고 가만 놔 두세요..)
·하드가 조용하다 싶으면 장치 관리자를 확인하여 주시고 기타장치에 느낌표가 나오면 상관 없고
그외 하드웨어에 느낌표가 나오면 아직 덜 완성된 상태입니다...( 건드리지 말고 가만 놔 두세요..)
·이제 기타 장치에 느낌표가 되어 있으면 리부팅 합니다.
그리고 기타 장치의 느낌표 하드웨어 드라이버를 수동으로 깔아주세요.

· 부디 성공 하시길 -끝.-

- 다시한번 말씀 드리지만

- 먼저 고스트에 자신 있는 분, 전천후 복구 CD를 꼭 만들고 싶으신분, 도전 정신이 대단한분
기타 시간이 남아 도는분, A/S가 직업이시라 쉽게 깔아 주고 싶은분(전 아님)만 테스트
해보세요..

- 보드에 따라 안되는 경우도 있으므로 욕 하실분은 절대 하지 마세요.
(안된다고 태클 걸지 마세요)

- 먼저 만약을 대비해 고스트로 현재 PC의 운영체제를 백업해 놓으세요.
(운영체제 공중으로 날라가도 절대 책임 못집니다)-하드날렸다고 태클 걸지 마세요.

출처 : http://www.ghost2003.co.kr

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

최근글

새댓글

• 댓글이 없습니다.